Советы для изучения языка

Такие правила я выдавала своим ученикам, это годами выработанные и отшлифованные действия, соблюдая которые, вы поможете своему мозгу легче принять и переработать новую информацию и освоить иностранный язык.

LIST TO DO

1 Заучивать 3 новых слова каждый Божий день. Выписывать каждое слово с переводом к нему на отдельную цветную (это важно!) бумажку. Приклеивать бумажки перед глазами на стене, на мониторе, на зеркале – там, где глаза чаще всего «отдыхают».

2. Придумывать мини (хотя бы) предложения с вновь выученными словами. Для каждого слова придумать ситуацию, в которой бы ты это слово произнес, употребил. Ситуацию можно придумывать на русском языке, а вот слово употребить в английском предложении, по всем буржуйским правилам.

3. Если слово никак не запоминается – поискать ассоциацию с ним. Может быть, оно звучит как-то так, что возникает какой-то образ в русском языке, с которым можно связать это слово. Например: snack – легкая закуска. Как же его запомнить? На слух оно произносится почти так же, как «снег» по-русски, развиваем мысль, включаем фантазию: «что-то легкое, тает на языке, воздушное, как снег….БИНГО! Snack

4. Каждый день проговаривать какие-нибудь английские скороговорки, стараться ворочать языком, разминать, осваивать им новые кульбиты, подражать заморской артикуляции.

5. Подражать – вообще вещь полезная. Поэтому, слушай песни на английском, подпевай, подражай произношению. Доказанный факт, что люди с музыкальным слухом очень хорошо подхватывают иностранное произношение, и, тем самым, защищены от жуткого и неисправимого коверкания слов на русский манер.

6. Каждый раз, идя от подъезда к машине, от машины в офис, из офиса в столовку и т.д. внутренне проговаривать свои действия по-английски. Да, как умеешь. Сначала будет катастрофически не хватать слов, но потом пойдет наработка лексики и предложения начнут строиться легче. Пример: «Я иду к машине. Я хочу спать. Машина серая. Машина холодная. Сейчас зима. Идет снег. Я думаю про…» ну и так далее. Предложения составлять на английском!

7. Слушать английскую речь. Просто пассивно слушать, источником может быть: BBC/CNN новости, канал Discovery, радиоканалы и т.д. Можно начать с детских передач – там речь всегда четкая, слова простые. Хорошо смотреть мультики без перевода – классические, старенькие, Диснеевские мульты. Подсознание скоро перестанет отторгать чужую речь и многие слова и выражение будут сами собой запоминаться – ПРОВЕРЕНО.

8. Все новые слова записывать в тетрадь – лучше тупой карандаш, чем острая память. Тетрадь разделить на три столбца: для самого слова, вторая колонка для транскрипции, третья для перевода. Транскрипция и знак ударения обязательны! Уж лучше сразу запомнить правильное произношение слова, чем переучивать его, мучая мозг.

9. Отдельно вести карточки с интересными выражениями, шаблонами, вводными словами и т.п. Их просто заучивать и с удовольствием вставлять в речь, пока строишь предложение, вспоминая нужное слово, чтобы не «экать» и не «мычать».

Думай о смысле, а слова придут сами. Л.Кэрролл