Самостоятельное изучение языка

Учим иностранный язык самостоятельно без разочарований.

Зачастую студенту, особенно взрослому, изучение нового языка может показаться невыполнимой, или, по крайней мере, очень сложной задачей. Когда мы только начинаем открывать для себя новый язык и сталкиваемся с томами непонятных правил, очень легко потерять уверенность в себе и бросить занятия. Что может помочь в такой ситуации? Как освоить английский, немецкий, французский, или любой другой язык, и не чувствовать себя настолько беспомощным в первые недели учебы?

Выучить язык самостоятельно – идея, которая посещала многих. Но не всем удаётся её реализовать. Почему?

Первая проблема — отсутствие контроля. Иногда, чтобы не пропустить занятие, понадобится сила воли. Отвлечь может что угодно, от интересного фильма по телевизору до приглашения погулять с друзьями.

Составьте такой график занятий, который вам будет нетрудно соблюдать. Желательно заниматься ежедневно, по часу — по полтора с перерывом на 5-10 минут. Следуйте принципу «лучше заниматься часто понемногу, чем редко и подолгу». Ежедневные занятия по 20 минут в течение двух недель принесут больше пользы, чем один пятичасовый «штурм».

Следующая проблема – ошибки. Изучая язык самостоятельно, нужно быть очень внимательным, иногда даже педантичным. Если вы допустите ошибку (пусть и незначительную), занимаясь с преподавателем, он исправит вас. Когда вы учитесь сами, вас некому поправить, а запомненная неправильно конструкция «приживётся» в речи и письме. Переучиваться труднее, чем учиться.

При самостоятельном освоении языка необходима личная мотивация. Задайте себе вопрос — почему лично вы учите язык? Потому что он поможет построить более удачную карьеру. Потому что вам представилась возможность переехать в место, о котором вы мечтали всю свою жизнь. Потому что это родной язык вашей подружки. Просто ради удовольствия. Даже такая простейшая мотивация может придать сил для преодоления первых, самых трудных шагов.

Учите по 3 новых слова ежедневно. Записывайте их на яркие липучие бумажки, размещайте их перед глазами на рабочем столе и каждый раз, когда ваш взгляд упадет на них – проговаривайте их вслух, придумывайте короткие предложения, ситуации, в которых вы можете их употребить. Всего по 3 слова в день! А за неделю это сколько? А за месяц? И вы сами не заметите, как обогатится ваша речь, и словечки будут сами выпархивать у вас изо рта!

Смотреть фильмы в оригинале – настоящее удовольствие. Покупайте фильмы, на которых прописана аудиодорожка на английском и есть субтитры. Смотрите сериалы на английском – вот кладезь современной лексики, фразеологизмов, сленговых словечек, идиом и современных реалий.

Каждый раз, когда вы идете куда-либо, занимайте свой мозг проговариванием ваших действий на иностранном языке. Например: «Я иду в магазин. О, вот пришел мой автобус! Какая смешная собачка» Поверьте, это довольно увлекательно и очень помогает держать в активном словаре много слов.

Широко известно, что наилучшие результаты возможны только при методе полного погружения. Но что делать, если по какой-либо причине вы не можете поехать учиться за границу? В общем-то, даже не смотря на это, у вас есть практически неограниченные ресурсы для изучения иностранного языка. Эпоха интернета предоставила в наше распоряжение миллионы страниц классических произведений, музыку, фильмы, радио со всего мира. На многочисленных форумах можно сколько угодно общаться с иностранцами. Разговаривайте и пишите, когда Вам этого хочется. Постоянно практикуйте свои навыки.

Только без жертв! Нет никакого смысла относиться к учебе как к забегу на время. Языки — это практически живые существа, которые иногда охотно позволяют себя приручить, а иногда сопротивляются этому изо всех сил. Но насколько бы это ни было трудно, помните: вы двигаетесь вперед. Не гасите свой энтузиазм и силы, сравнивая себя с другими или задаваясь вопросом, почему это занимает так много времени. Если вы устали, сделайте перерыв. Отведите себе время не только на учебу, но и на отдых. По мере продвижения вперед, вы будете ощущать себя все более и более комфортно в новой языковой среде. Вскоре вы обнаружите, что из незваного гостя превратились в члена новой семьи.

Просто продолжайте свой путь и получайте от него удовольствие!

Думай о смысле, а слова придут сами. Л.Кэрролл