Default Blue Green Red
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Моя Турция  (Прочитано 3850 раз)
Yana Aleksandrovna
Global Moderator
Jr. Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 27


Все будет хорошо и все обратится во благо!


« : Февраль 05, 2011, 02:45:10 »

Турция – о ней говорят и пишут очень много. Но во многом мышление наше стереотипное. Иногда оправданно, иногда – нет.
Я попробую написать про эту страну немного по-другому, так или иначе, взгляд будет субъективным. И вопрос о достоверности и правильности информации отпадает.
Я встречала три мнения о Турции: 1. безграничную любовь, 2. безграничную ненависть, 3. курортная зона и не более.
Я отношу себя к циферке один (или по-турецки – bir  Smiley).
Ощущение того, что я дома не покидало меня ни на минуту с того момента, как я вышла из дверей аэропорта и окунулась в сладкое марево.
Для меня нет стран более схожих, чем Россия и Турция. Обе разрываются между Европой и Азией, обе подвергаются безбожной американизации и европеизации и всяким другим «–изациям», а оттого народ раздираем внутренними противоречиями, духовность и светскость режут пополам не щадя ни одного жителя этих современных государств. Это для меня было самым очевидным. О других похожестях попозже.
Была я в Аланье, любимом многими русскими туристами городе. Не буду рассказывать, что стоит посмотреть крепость на скале, или подземные пещеры, или пляж Клеопатры, а также о дешевизне и красоте кожи-меха-золота-серебра, на то есть неутомимые гиды, пасущиеся на «золотых» туристических полях Турции.
Вот что запомнилось моей впечатлительной натуре:
1.   Встретилась с Таврическими горами (или как их там зовут Toros) – они божественны. Вообще, было у меня ощущение, что каждая песчинка в Турции – одухотворенная. Того и гляди, в зелени гор встретишься взглядами с духом природы. Казалось, что тебя сопровождают и оберегают.
2.   Черепахи… нет, не так ЧЕ-РЕ-ПА-ХИ!!!! «Перебегают» (очень преувеличенно) дороги, ползают везде. Они огромные и серо-коричневые.
3.   Дороги – ровные, гладкие, скоростные, или наоборот – серпантины с неожиданными поворотами, но все равно гладкие и скоростные. Обилие безумных турецких хлопцев на мелкой мототехнике, для которых понятие «проезжая часть» является очень относительным. В результате, через несколько дней пребывания в Türkiye Cumhuriyet прекращаешь шарахаться от выскакивающих из-за твоей спины в процессе мирной прогулки по тротуару(!) «табуреточников».
4.   Посчастливилось мне увидеть приготовления к Şeker Bayramı (или сладкий праздник), который наступает в конце месяца Рамадан (пост, в течение которого кушать и пить можно только после захода солнца, отчего народ в этот период выглядит злым, уставшим и угрюмым днем). Сколько же сладкого продается в магазинах! Разные конфеты, выпечка и конечно традиционные baklava и lokum. Детишек там холят и лелеют и поэтому угощают сладостями бесплатно. А у меня…+5 кг живого веса…..но это мелочи Smiley вкусно было очень. Еще одна штука и полнейшее открытие для меня – перцовая вода!!!! ЭТО ЧТО-ТО! Не помню название по-турецки, но покупается она у уличных торговцев-народных умельцев, которые настаивают её сами, вода эта красного цвета и в бутылке, как правило, кусочки чего-то подозрительно напоминающее русский хрен. Это очень остро, но очень вкусно, пила я это счастье литрами. Нет, желудок не сожгла, и да, помогает пищеварению Smiley
5.   Про кухню турецкую писать - не переписать. Поэтому не буду. Скажу только, что прием пищи – это целый ритуал. Семья собирается вместе за круглым напольным столом, сидят по-турецки, ну или как удобно. Если в семье одна женщина – она и хлопочет, мужчина попу от пола не оторвет, будет кушать-нахваливать, слушать новости и курить пачками сигареты. Они здесь очень крепкие. Курят и табак, который с особым удовольствием достают из холщевых мешочков, распутывают, скручивают и забивают спец. приспособлением в папиросную бумагу. Пахнет вкусно – курить не пробовала. Еда длится часами, популярны супы, но не ищите похожее на русские щи-борщи. Супы здесь все как один напоминают пюре по консистенции. Везде есть в составе мука. Вкус изумительный. Хлеб – отдельный разговор. Мягкий, свежий, ароматный, ломать только руками! Кушают они, кстати, как и многие мусульмане правой рукой, левая – rest in peace. Апогеем ужина становится турецкий кофе. Никогда турки не пьют его утром. Это особое время, таинство, я бы сказала. Как правило, многие умеют гадать по кофейной гуще, правдиво очень говорят. Поэтому – допил кофе, переверни чашечку в блюдце и вперед – рассматривай и фантазируй.
6.   И напоследок расскажу о понятии, которое очень хорошо характеризует турков. Я всегда поражалась, как они умудряются работать почти сутками и при этом оставаться в прекрасном расположении духа и не спускать улыбок с лиц, причем чаще всего искренних. А дело вот в чем. Keyif, он же dolce far niente, он же «сладкое ничегонеделание». Особо это присуще турецким мужчинам. За очередной чашкой чая и сигаретой, турок может надолго «зависнуть» с абсолютно отсутствующим взглядом и просто смотреть и наблюдать. Это длится долго. Очень долго. И не чувствуют они себя виноватыми за потерю времени. Неа. Вот таким образом они и отдыхают, помогает, пробовала. Без этого там нельзя, ведь за внешним благополучием страны скрываются трудности проблемы. Питание дорогое. Мясо за кг около 1000 на наши деньги. Причем, зарплаты вне сезона немного от наших отличаются. Особенно у женщин.
Вот примерно так я увидела Турцию. Влюбилась в нее без памяти и жду следующего свидания. Ежели чего вспомню еще занимательного и интересного – напишу.
Кому очень интересно, рекомендую книгу Манфреда Фернера «Эти поразительные турки», познавательно. И в следующий раз, нежась на турецком берегу, откиньте ненадолго потребительское отношение и вглядитесь в людей, они там замечательные…
« Последнее редактирование: Февраль 05, 2011, 06:29:05 от Директор » Записан

Everything happens for a reason!
Директор
Administrator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 169


Translation is an art, interpreting is a craft.


« Ответ #1 : Февраль 07, 2011, 12:39:40 »

девушка, влюбленная в Турцию.....
как же красиво ты написала....
Записан

My work is a game, a very serious game. M.C.Escher
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: