Default Blue Green Red
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Work&Travel  (Прочитано 13506 раз)
Yana S
Global Moderator
Jr. Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3



« : Февраль 05, 2011, 05:04:00 »

Собеседование в консульстве США.

Что брать с собой?
-Необходимо иметь при себе общегражданский паспорт, студенческий билет (продленный на 2010-2011 учебный год), зачетную книжку (хотя в прошлом году у меня кроме паспорта ничего больше не спрашивали, но каждый год правила меняются).

Как одеться?
-Выглядеть надо совершенно обычно – быть одетыми в спокойную и аккуратную посведневную одежду, не стоит одеваться очень формально и делать сильный макияж.

Когда приходить?
-Нужно быть у входа в консульство минимум за 30 минут до времени интервью.

Сколько длится интервью?
-Как правило, это 3-5 минут – буквально несколько вопросов и сразу выносится решение, о котором вам тут же и сообщают. Это либо виза, либо отказ. Если отказано – вам возвращается паспорт и форма DS-2019. (Вообще, как правило, при отказе вам дается второй шанс, т.е. назначается новое собеседование, но, еще раз повторюсь, консульство каждый год меняет правила).

На каком языке будет проходить собеседование?
- На английском. Хотя все или почти все консулы знают русский.

Что интересует посольство обо мне больше всего?
- главный вопрос – это то, что поездка должна быть временной, и участник должен вовремя вернуться домой из США, то есть НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ИММИГРАЦИОННЫХ НАМЕРЕНИЙ, поэтому все вопросы связаны с этим – с достаточной связью с родиной. Под иммиграционными наемерениями подразумевается желание продлить визу и работать дольше, чем предусмотрено программой, желание поступить на учебу в США, не возвращаясь домой по окончании программы и т.д. Для консульства доказательством надежности является учеба в вузе после окончания программы.

Основные темы, которые затрагиваются на собеседовании.
1. ДЕТАЛИ ПОЕЗДКИ. Вы должны знать детали вашей поездки – куда вы едете работать (штат, город), как туда добираться, когда вы едете, зарплата, ваши обязанности (т.е. что вы будете делать - продавец, официант, горничная и т.п.).
2. УЧЕБА В РОССИИ. Какие предметы изучаете, когда заканчиваете обучение (этот вопрос, который обязательно вам зададут), какие планы после окончания учебы.
Могут спросить про экзамены, которые вы сдавали в зимнюю сессию, фамилии преподавателей, декана, время начала занятий, количество пар/уроков, какие занятия пропускаете в день собеседования, какие предметы будете изучать в следующем году и т.п.
3. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. Когда собираетесь возвращаться обратно в Россию. Посольство не скрывает, что они предпочли бы, чтобы все участники вернулись обратно до 1 октября, даже если ваша виза и DS-2019 позволяют вам находиться в США дольше.
4. ЦЕЛИ ПОЕЗДКИ. Почему вы решили участвовать в программе, почему хотите поехать в Америку

Что еще могут спросить?
- Могут спросить о том, как вы попали в программу и зачем хотите поехать в целом. Надо будет все это спокойно сообщить и цель поездки – участие в программе студенческого обмена.

Что делать, если я не знаю ответа на какой-то вопрос?
- Вы можете прямо сказать, что вы этого не знаете. Вообще не надо ничего придумывать, опыт показывает, что все «изобретения» на интервью вылезают наружу и часто становяться причиной отказа в визе.

Что делать, если я не уверен, правильно ли я понял заданный мне вопрос?
- Надо вежливо попросить повторить вопрос. Будет гораздо хуже, если вы действительный неправильно поняли вопрос и также неправильно на него ответите. Не стесняйтесь переспрашивать, гораздо хуже, когда студент начинает молчать, как партизан).

ВАЖНО
Форма DS – белая бумага формата А4, на основании которой вы получаете вашу визу. В случае отказа в визе вам ее должны вернуть, т.к. только по получении этой формы вам смогут осуществить возврат первого взноса. НАСТАИВАЙТЕ, чтобы вам ее вернули.
________________________________

Адрес консульства  -  ул. Гоголя 15а.

На первом этаже на охранном посту вас попросят предъявить ваш российский паспорт, отметят в списке приглашенных на собеседование, и проверят на наличие запрещенных предметов (оружие, дискеты, телефоны, косметика, колющие/режущие предметы и т.д.). В ваших карманах не должно быть никакой мелочи, ключей или других металлических предметов. Далее вы поднимаетесь на четвертый этаж, проходите аналогичную процедуру через охранный пост, отмечаетесь в окошке для собеседований (вас вызовут, там же у вас снимут отпечатки пальцев) и дожидаетесь, когда вас вызовет консул. Внимательно слушайте фамилии, консул произносит фамилии сам, поэтому иногда бывает очень сложно идентифицировать свою фамилию.  После прохождения собеседования вам необходимо будет покинуть территорию консульства, если вы пришли с друзьями, не стойте и не ждите их, это очень действует на нервы консулу и остальным работникам, т.к. ребята, довольные, что им дали визу, начинают бурно это обсуждать с друзьями, создавая излишний шум в зале ожидания. Был случай, когда одной девочке дали визу, она, радостная, вышла из кабинета консула и начала громко разговаривать, смеяться и т.п., ее тут же попросили вернуться обратно в кабинет и отказали в визе. Бывает и такое. Так что, самое главное, ведите себя тихо!
Записан
Yana S
Global Moderator
Jr. Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3



« Ответ #1 : Февраль 05, 2011, 05:26:09 »

ПАМЯТКА УЧАСТНИКА ПРОГРАММЫ WORK&TRAVEL USA

1. ДОКУМЕНТЫ

Каждый участник перед вылетом имеет на руках следующие документы:
- Загранпаспорт, с проставленной визой J1, позволяющей въезжать на территорию США многократное количество раз до срока окончания действия визы (expiration date). После срока окончания действия визы въезд на территорию США воспрещен.
- Форма DS-2019, дающая право на легальную работу в США в рамках программы Work&Travel в течение сроков, указанных в форме (продолжительностью 4 месяца).
- Медицинская страховка.
- Приглашение от работодателя (Job Offer).
- Информационные письма «Dear Employer» и «Dear Social Security Officer», адресованные работодателю и офицеру социального страхования. В письмах указано, что студент является участником/участницей программы культурного обмена, имеет право на обращение и получение номера социального страхования и имеет право не платить определенные виды налогов, кроме федерального и налога штата, которые должны взиматься с зарплаты участника программы. В письмах также указано, что работодатель может зарегистрировать участника программы в системе начисления зарплаты компании до момента получения участником карты социального страхования.


2. ДОРОГА

В аэропорту необходимо быть за 3 часа до вылета к моменту начала регистрации. Номер стоек регистрации указан на табло вылетов (departures), расположенных внутри здания аэропорта. Если тебе предстоит пересадка в Европе – смотришь номер стойки регистрации вылета до города, в котором ты пересядешь на самолет до Нью-Йорка (как правило, все летят до Нью-Йорка).
- Вначале необходимо пройти таможенный контроль.
- Затем следует проверка багажа и контроль безопасности.
- Затем следует сдача багажа у стойки регистрации на вылет, где ты показываешь свой паспорт и распечатку билета. Сдавать можно, как правило, две сумки по 25-32 кг каждая. С собой в ручную кладь можно пронести на борт самолета сумку определенных размеров весом до 5 кг. Запрещены к проносу в ручной клади жидкости, воспламеняющиеся вещества, острые и колюще-режущие предметы, спички, зажигалки, оружие и боеприпасы.
На стойке регистрации тебе нужно получить ПОСАДОЧНЫЙ ТАЛОН boarding pass, на котором будет указано время начала посадки (boarding time), номер выхода к самолету (gate number) и номер твоего места (seat number).
- Затем следует паспортный контроль, где пограничники поставят штамп в паспорте об отбытии из аэропорта.
- Затем последний пункт безопасности, где нужно будет снять обувь и пройти через металлоискатель.
- Последний этап – выход к самолету GATE с номером, указанным на посадочном талоне.

ВСЕ СВОИ ДОКУМЕНТЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СДАВАЙ В БАГАЖ, ИХ НУЖНО БРАТЬ С СОБОЙ В РУЧНУЮ КЛАДЬ.

Во время прибытия в аэропорт Нью-Йорка, тебе нужно будет заполнить таможенную декларацию США US Customs Declaration и карту учета прибытия и отбытия иностранных граждан I-94 card, которые будут выдавать всем пассажирам на борту самолета стюардессы. По всем вопросам заполнения этих форм ты можешь обратиться непосредственно к стюардессам.

По прибытию в Вашингтон или Нью-Йорк все участники проходят иммиграционный контроль, на котором необходимо показать свой паспорт, форму DS-2019 и приглашение от работодателя (job offer) (но в прошлом году иммиграционный офицер у меня job offer не спрашивал). Так же необходимо предъявить заполненную форму I-94. В прошлый раз у нас с этой формой тоже вышла накладка. В самолете выдавали эту форму двух цветов (зеленого и белого), мы заполнили зеленые, оказалось, что нужно белые, поэтому мы снова все переписывали прямо перед стойкой этого офицера, а вся огромная очередь нас ждала. Так что лучше переспросите у стюардессы, какую именно форму необходимо заполнить. Иммиграционный офицер, как правило, спрашивает о цели приезда (student exchange program), куда ты собираешься ехать, кем работать и т.д. Если что-то будет не понятно, попросите говорить немного медленнее. В конце беседы офицер попросит тебя сделать отпечатки пальцев, как в консульстве и сфотографирует тебя на камеру. После этого можно проходить дальше для получения своего багажа. Лента, на которой пассажиры получают багаж, называется carousel, у каждой из которой имеется свой номер и электронное табло с номером рейса из определенного города. Если ты не нашел свою сумку/чемодан – сразу же обратись за помощью к работникам аэропорта, которых можно узнать по униформе, либо обратись в службу розыска багажа LOST AND FOUND. В этой службе нужно будет написать заявление о розыске твоего багажа с указанием твоего имени и фамилии, номера рейса и города посадки на самолет и контактные данные в США, для того, чтобы найденный багаж тебе прислали по почте. В крайнем случае, можно указать адрес работодателя (и затем обязательно предупреди менеджера о том, что им придет твой чемодан или сумка).

3. ПУТЬ ДО МЕСТА РАБОТЫ

До работодателя можно добраться на автобусе, поезде или самолете.
Добраться до автовокзала (он называется Port Authority Bus Terminal и находится в Manhattan'е) можно на такси (что дорого, около $40-50), автобусе (приблизительная цена около $15) или на метро (проезд $2). До метро можно доехать на небольшом поезде AirTrain, курсирующем от терминалов аэропорта JFK до станции, которая называется Howard Beach JFK Airport. Проезд в AirTrain обойдётся вам в $5. Номер поезда метро – А в синем круге. Время пути на метро до автовокзала – 40-50 минут. Станция, на которой находится автовокзал, называется 42nd Street Port Authority. Автовокзал находится прямо под землей, вам просто нужно следовать указателям.
Продажа билетов в Port Authority на все направления происходит круглосуточно.

Железнодорожный вокзал находится на 34 St. и называется Penn Station.

Также можно улететь самолетом. Аэропорт, осуществляющий вылеты по местным направлениям, - La Guardia. Он находится недалеко от аэропорта JFK, на такси минут 20 (около 30$). Билеты можно купить заранее на сайте этого аэропорта.

4. ПОИСК ЖИЛЬЯ, СВЯЗЬ С РОДИНОЙ


Только приехав в город, где вы собрались провести лето, НЕ требуйте от работодателя помощи с жильем, т.к. это обязанность самих студентов. Единственное – можно спросить совета о том, где работодатель может порекомендовать снять жилье не так далеко от места работы. На первое время есть смысл снять недорогую комнату в мотеле (мини-отель). В мотелях, как правило, всегда есть две большие кровати, кондиционер, душ, телевизор, небольшой холодильник. При мотеле часто имеется и бассейн. Прежде чем снимать такое жильё, обязательно проверьте состояние комнаты, всё ли исправно, нет ли странного запаха... Можно поселиться втроём или вчетвером, оплата составит примерно $60-$70 в неделю с человека. Дополнительно вас могут попросить заплатить и т.н. "security deposit" - страховой депозит в размере недельной платы. Его вам вернут, если вы сдадите комнату в нормальном состоянии.

Можно подыскать себе комнату и в гостинице - hotel. В этом случае, скорее всего, вас попросят заплатить вперёд за месяц проживания, плюс - страховой депозит. Стоимость такого жилья - от $500 в месяц за комнату. Гостиница, как правило, предоставляет лучшие условия проживания и имеет лучшее расположение (ближе к океану или к центру города), чем мотель. Так что выбирать вам. И обязательно не забудьте предварительно проверить состояние комнаты!

В случае, если вас набралась большая компания (человек 5-8), тогда вы могли бы снять на лето целый дом с 2-3 комнатами, кухней, раздельными душем и туалетом, и даже бассейном во дворе. Цены на такое жильё могут варьироваться от $800 до $2000 и выше за месяц, - в зависимости от количества комнат, общей площади, состояния дома, района города и штата. То есть, каждый из проживающих будет платить от $30 до $100 в неделю, что вполне приемлемо. Такую компанию можно собрать как дома, ещё до отъезда в Америку из числа своих друзей так и "на месте".

Для связи с родителями можно воспользоваться телефонными картами номинальной стоимостью $5-10, количество минут разговора с Россией – от 15 до 150-200, в зависимости от телефонной компании. Также можно купить SIM карту телефонной компании T-Mobile, с возможностью предоплаты за определенное количество минут, либо поминутная тарификация около 20 центов за минуту. Для набора номера в Россию набираете 011-7-код города-номер телефона, например 011-7-343-3501617. Разница во времени между восточным побережьем США и Екатеринбургом – 10 часов. Когда в России вечер, в США полдень.

Услугами Интернет можно воспользоваться бесплатно в городской библиотеке по предварительной записи, либо если вы берете с собой лэптоп, можно поймать wi-fi сигнал в большинстве общественных мест (кафе, гостиницы, книжные магазины).

5. РЕГИСТРАЦИЯ В SEVIS / ОФОРМЛЕНИЕ SOCIAL SECURITY NUMBER

Регистрация в SEVIS проводится уже после приезда студента в Америку самостоятельно каждым участником программы. SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) - специальная база данных правительства США, куда заносятся сведения о всех участниках программ обмена. Каждый участник программы обязан самостоятельно зарегистрироваться в этой базе, указав свои персональные данные, место работы и проживания не позднее, чем через 10 дней после приезда в США. В противном случае его пребывание в Штатах будет считаться нелегальным, что грозит исключением из программы и дальнейшим запретом на въезд в США.

Важная деталь. Подавать на Social Security нужно только после того, как вы зарегистрируетесь в SEVIS! Social Security Card будет готова через 3-4 недели после обращения за ней. Карточку пришлют вам по почте на указанный вами адрес в США - адрес вашего проживания или адрес работодателя.

Social Security Number - это 9-тизначный номер, который указывается на карточке Social Security и который потребуется вам как при устройстве на работу, так и при открытии счёта в банке в США. Social Security Number имеют все американцы и иностранные работники, легально работающие в США. Номер Social Security выдаётся один раз на всю жизнь. Если вы потеряете карточку, то её вам восстановят с тем же самым номером. Сама карточка имеет размер с половину ладони и изготавливается на плотной бумаге.

После приезда в Америку, каждый участник Work & Travel должен лично обратиться в один из офисов Social Security. Это можно сделать в Нью-Йорке, а можно и в ближайшем к месту вашей работы городе. Узнать где располагаются офисы можно на сайте SSA - www.SSA.gov. Для тех, кто едет в Myrtle Beach, SC – ближайший офис Social Security находится по адресу: 1316 3RD AVE CONWAY, SC 29526. Conway – это другой город, но он совсем рядом с Myrtle Beach.

6. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА МЕСТЕ РАБОТЫ

При устройстве на работу каждый участник заполняет с работодателем формы I-9 (подтверждение легальности устройства на работу) и W-4 – форма для учета начисления заработной платы и вычета налогов.

7. ПИТАНИЕ, ТРАНСПОРТ

Не торопитесь в первые же дни тратить ваши деньги на еду в ресторанах и кафе типа McDonalds, Burger King, Wendy's. Во-первых, это достаточно дорого. Во-вторых, совсем не полезно для здоровья. Если у вас есть возможность готовить самостоятельно, узнайте, где находится любой grocery store или супермаркет, в которых вы найдёте как полуфабрикаты, так и обычные продукты. Часто магазины существенно снижают цены (до 50-80%) на продукты, срок годности которых истекает через пару дней. В этом случае на упаковку наклеивают ярлычок со словами "reduced price". Экологически чистые продукты помечают надписью "organic", и цены на них немного выше, чем на обычные (которые выращены с использованием удобрений, концентратов и прочей химии). Более низкие цены на продукты хорошего качества можно найти на рынках, т.н. "markets", где обычно торгуют фермеры или их посредники.

Передвижение пешком, очевидно, один из самых дешёвых способов перемещения. Однако, помните, что в некоторых городах ходить по дорогам между разными частями города запрещено в целях безопасности. Также бывает более удобно заплатить за билет на автобус и сэкономить при этом во времени. Если вы часто пользуетесь автобусом, покупайте проездной билет на 1 день (или на 1 неделю/месяц). Также узнайте о расписании движения автобусов, чтобы не оказаться посреди ночи за несколько миль от вашего дома. Если вы решили, что будете ездить на велосипеде, то не торопитесь с покупкой нового велосипеда. Узнайте о магазине подержанных (used) велосипедов, либо выясните нет ли у кого "ненужного" велосипеда. При покупке обязательно удостоверьтесь, что транспортное средство находится в исправном состоянии, и выясните, куда вам можно будет обратиться в случае, если понадобится какой-либо ремонт. Новый велосипед может стоить от $70..$80. Подержанный - от $40 (а иногда и бесплатно). Очень важно: при езде, особенно в тёмное время суток, будьте очень внимательны и осторожны, чтобы не стать жертвой дорожной аварии.

8. ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

Если ты хочешь поменять обратную дату вылета, то не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты возвращения в Россию. Если ты захочешь поменять дату вылета, в этом случае авиакомпания возьмет определенную плату за эту услугу, сумма варьируется от $25 до $270 в зависимости от класса билета и наличия свободных мест на конкретную дату.
« Последнее редактирование: Февраль 05, 2011, 05:32:01 от Yana S » Записан
Директор
Administrator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 169


Translation is an art, interpreting is a craft.


« Ответ #2 : Февраль 05, 2011, 06:06:33 »

Яна, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за очень-очень ценную информацию!!!! СУПЕР!!
Записан

My work is a game, a very serious game. M.C.Escher
Зам. директора
Global Moderator
Jr. Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 63


Go confidentelly in the direction of your dreams


« Ответ #3 : Февраль 08, 2011, 03:58:34 »

Яна, какая ты сознательная девушка! Подготовить такую основательную информацию для участников! Спасибо огромное! Заходи еще!
Записан

Чрезмерное усердие больше портит, чем улучшает (Плиний Младший)
Yana S
Global Moderator
Jr. Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3



« Ответ #4 : Февраль 08, 2011, 11:17:07 »

Я только рада!  Wink
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: